刘伯温四肖中特料

中国铁道建筑报:创新“金点子”带来好效益——中铁建设集团建筑发展公司降本增效侧记
作者:伍艳?李庆明 杨文艳  时间:2019-10-15  点击量:   
【字体:

今年4月份以来,中铁建设集团建筑发展公司围绕降本增效,通过在职工中广泛开展“金点子”活动,各种微创新、小改造层出不穷。收集到各种金点子、小革新40余个,实现降本增效总额近400万元,“金点子”变成了助力该公司高质量发展的“金钥匙”。

“改”出来的速度

建筑发展公司的主业是混凝土业务。在混凝土市场回暖,需求量逐月递增的情况下,怎么才能让生产效率再提高一些呢?一向爱琢磨的生产主管杨幼明将目光盯向机组的下料斗。他带着几名修理工,做模型,买材料,焊接加工,提升下料斗的“吞吐量”,原本一辆18立方米的罐车装满需耗时12分钟,而现在仅需8分钟,还可以节约16千瓦时电,既缓解了生产压力,又降低了能耗。

此外,看到机组下料口在罐车驶离后,总会有不少砂浆洒落到地面,不仅浪费浆料,还会造成环境卫生问题。为此,他们花费材料费200多元,用一块方形锰板和一个小气缸,打造出一块特殊的“节能阀板”,问题迎刃而解,实用又美观。经过改造,这套2008年的180“老”机组,单日满负荷生产能力从2160立方米提升到3240立方米,为项目部大方量集中浇筑提供了有力支持。

“抠”下来的成本

“从大处出发,从细节入手。”这是物资部宋肖锋经常说的话。他从细微处着眼,引进新型脉冲除尘器,将布袋内的存灰经高压空气吹回粉料罐再次利用,不但节约了原材料,还有效防止了粉尘污染环境;以前站内路面遗撒的砂石料都被清扫到了垃圾堆,现在这些原材料都会进行回收,实现“颗粒归仓”;为了最大限度降低原材料成本,他从原材料采购入手,施行“以质定价”机制,将主材水泥和矿粉“砍”到同等付款条件下的“全网最低价”。引进新的砂石料供应商,从2家扩充到5家,促进供应商价格、质量竞争,砂石料供应商每吨便宜5元,4月份至今节约成本140余万元,形成良性循环。

“算”出来的效益 

“在不影响质量、保证强度的前提下,如何找到各种材料的最佳组合来增加效益”,成为技术部小伙们讨论的“热门”话题。平常不拘小节的“小胖子”马少镇,这会儿带着试验员们精打细算起来。从分析质量检测数据到调整配合比再到反复验证,几个小伙儿天天在试验室里埋头苦干。经过多次计算和验证,他们同步优化了混凝土的一般配比和专用配比。以C30混凝土为例,每立方米能降低成本5元左右,按照一个月4万方的产量计算,每个月他们就省下来20万元。

 一个个“金点子”为企业带来了好效益:截至9月,该公司混凝土业务收入较去年同比增长111%,人均产值更是同比增长148%,效益创近年新高。

友情链接